Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

25 января – День студента (Татьянин день)!

25.01.2012

 

Поздравляем всех учащихся и преподавателей с Днем студента, который отмечается ежегодно 25 января. Приглашаем в этот день всех в 18.00 на каток за ДК им. Гагарина для участия в праздновании. 

Вероятно, нет среди учащихся российских ВУЗов того, кто не знает о существовании Дня студента. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

История этого праздника началась в Татьянин день 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Сначала этот праздник отмечали только в Москве, и делали это очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. 

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты по поводу окончания учебного года. На них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, который  отмечали молебном в университетской церкви, было именно 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета". 

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день или День студента. К тому же, с него начинались каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Кстати, в этот день городовые даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?» 

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: 

"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла...  Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". 

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. 

С праздником, дорогие студенты! 






 
Объявления

13.10.2017 Курсы профессиональной переподготовки

Факультет дополнительного образования объявляет набор слушателей на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

09.10.2017 Абитуриентам

Открыт осенне-зимний набор на заочную форму обучения (по выходным дням и с применением интернет-технологий).

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

Новости 1 - 3 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все