Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Экскурсия по родным местам

28.01.2012

28 января 2012 года, в зимние каникулы, группа студентов заочного отделения и сотрудников посетила Церковно-археологический кабинет имени Святейшего Патриарха при Московской Православной Духовной Академии.

Экскурсоводом по выставке был иерей Илия (Максимов), настоятель часовни  имени преп. Сергия Радонежского в Московском областном филиале МФЮА.

На экскурсии мы познакомились с историей создания ЦАК, которая берёт свое начало в 1871 году. По инициативе ректора МДА протоиерея Александра Горского одно из помещений библиотеки было выделено для небольшой коллекции монет, икон и картин.

12 сентября 1880 года Святейший Правительствующий Синод определил: «Разрешить учреждение Церковно-археологического музея при Московской Академии».

В 1892 году по ходатайству преподавателя Церковной археологии и литургики проф. А.П.Голубцова музей переведен  в помещение бывших Царских чертогов.

После 1917 г. Московская Духовная Академия была закрыта. Прекратил своё существование и Церковно-археологический музей, коллекция которого бесследно исчезла.

Воссоздание академического музея связано с возрождением Московских Духовных школ и возвращением их в 1948 году в Троице-Сергиеву Лавру. Святейший Патриарх Алексий 1 в 1950 году благословил иеромонаха Сергия (Голубцова) организовать Церковно-археологический кабинет (ЦАК).

Над возрождением ЦАКа в течение 20 лет трудился, его заведующий, профессор МДА, протоиерей Алексий Остапов. При нем была сформирована основная часть коллекции, куда вошли многочисленные дары Святейшего Патриарха Алексия 1, а также пожертвования известных иерархов, священнослужителей и простых мирян Русской Православной Церкви.

В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в 12 залах бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тысяч предметов.

Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.

Затем для группы было организовано посещение Никоновского придела  Троицкого собора.

Никоновский придел у южной стены Троицкого собора возведен в 1548 году над могилой Никона, ученика Сергия Радонежского.

В 1623 году перестроен. Бесстолпный одноглавый храм с крупной одноглавой апсидой украшен килевидными нишами и аркатурой. Крыльцо с южной стороны придела появилось в конце 17 века. В приделе сохранились фрагменты росписи 1635 года.

Немногие памятники древней русской архитектуры могут похвалиться тем, что имеют дату. Никоновская церковь Троице-Сергиева монастыря ее имеет.

«В лето 7131-го [1623], – сообщает «Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря», – обложена церковь камена над гробом преподобного чудотворца Никона болши первыя, при архимандрите Дионисии и келаре старце Александре; того жъ лета и свершена бысть; и освещена бысть 132-го сентября в 21 день и потом в сто 33-го деисус и праздники и пророки и праотцы обложены сребром и иконы местные».

В соборе покоятся мощи прп. Сергия Радонежского (+1392). В Никоновском приделе мощи прп. Никона Радонежского (+1428), в Серапионовой палатке под спудом мощи св. архиеп. Серапиона Новгородского (+1516), митр. Иоасафа Московского (+1555) и игум. Дионисия (+1633). В 15-20вв. в соборе хранилась одна из самых известных икон России - чудотворный образ Троицы Живоначальной письма Андрея Рублева (ныне в ГТГ).

Наша история рядом.

 






 
Объявления

13.10.2017 Курсы профессиональной переподготовки

Факультет дополнительного образования объявляет набор слушателей на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

09.10.2017 Абитуриентам

Открыт осенне-зимний набор на заочную форму обучения (по выходным дням и с применением интернет-технологий).

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

Новости 1 - 3 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все