Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Размышления на свободную тему

22.11.2016

В рамках курса «Русский язык и культура речи» старшим преподавателем Никитенко С.В. были проведены творческие занятия по темам: «Выразительные средства русского литературного языка» и «Фразеологические обороты в русском литературном языке».

Группы студентов написали небольшие размышления с применением изученного материала. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми работами.

Размышления с применением выразительных средств русского языка

«Была зима. Туча, словно большая черная птица, закрыла полнеба. Вся голубая планета покрылась воздушным ковром. На улице стояла звенящая тишина. В тот день выпала тонна снега. За сугробами не стало видно прелестного шпица, который и так был не больше напёрстка.

«Кому сказать и с кем мне поделиться

Той грустной радостью, что пришла зима!»

Вечером огромный серебряный шар снова светил в окно. Горели окна. Люди читали Пушкина. За окном мела метель. И в этой зимней сказке любовь, как хлопья снега, укутывала меня своим теплом».

Арташесян К., Михайлова С., Пагасян Г., Крутикова А.

    «Весь город спал. В одну из дверей постучались люди в белых халатах. Стояла звенящая тишина, сквозь которую слышались причитания женщины: "Я тебе тысячу раз повторяла, что жизнь человека один лишь миг". После этих слов глаза девочки заблестели, словно бриллианты, а солнечная улыбка обратилась в грустную радость. Повторный стук в дверь отвлек от беседы. В этот самый момент девочке стало хуже. На глазах матери появились слезы. Отъезд в больницу оказался неизбежен».

Смоленцева В., Садыкова С., Зайцева К., Додонова Ю., Малофеева А.

 

Размышления с применением фразеологических оборотов 

Небольшой самокритичный очерк Козлова Ивана и Журавлёвой Маргариты.

«Студенты во время лекций и семинаров чаще всего считают ворон, некоторые стоят воздушные замки. Но именно все они перед началом сессии начинают рвать и метать. Очевидно, что их знаниям грош цена. Однако все они считают себя птицами высокого полёта и не вешают нос, даже несмотря на то, что это для них вопрос жизни и смерти. Во время сдачи сессии они изо всех сил стараются плясать под дудку преподавателя, тем не менее всё равно умудряясь доводить его до белого каленья. Но главное воспрянуть духом, главное не сесть в калошу… Вот тогда можно всё преодолеть. Ведь студент, удачно сдавший сессию, действительно, по праву может считаться восьмым чудом света. После этого даже самого «злейшего» преподавателя вспоминаю добрым словом, а не клянут на чём свет стоит.»

А некоторые студенты даже рискнули воспользоваться стихотворным жанром. Немного строчек в стиле Рэп от Наумова Павла, Москвитиной Вероники .

Быть на седьмом небе и не помнить себя.

Находясь наверху блаженства и работать спустя рукава.

Ворон считать – грош тебе цена.

Тогда даже золотые руки не спасут тебя.

Воспрянул духом – не выходи из себя.

В подмётки не годится мышиная возня.

Летая на крыльях счастья, не строй воздушные замки.

Позволь себе диву даваться и низко не опускаться.

Последняя спица в колеснице? – Да. Не ахти.

Сел в калошу? – Терпи.

IMG_20161111_162427.jpg

IMG_20161111_162407.jpg

IMG_20161111_162348.jpg







 
Объявления

13.10.2017 Курсы профессиональной переподготовки

Факультет дополнительного образования объявляет набор слушателей на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

09.10.2017 Абитуриентам

Открыт осенне-зимний набор на заочную форму обучения (по выходным дням и с применением интернет-технологий).

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

Новости 1 - 3 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все