Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Опознание преступника - это вам не шутки!

23.12.2016

На юридическом факультете МОФ МФЮА прошло открытое занятие по дисциплине «Уголовный процесс».

Будущим юристам удалось поучаствовать в самом настоящем следственном эксперименте ­– в опознании. Причем опознание происходило в двух формах: предъявлении для опознания лица и предмета. Ребята заранее подготовили доклады, в которых рассказали о действиях участников эксперимента с процессуальной точки зрения. А потом попробовали примерить на себя роли героев своих докладов и выполнить следственное действие так, как этого требует уголовный закон.

Оказалось, что на самом деле опознание выглядит совсем не так, как на телеэкранах. Порядок его проведения требует настолько четкого соблюдения всех норм и правил, что занимает никак не пятнадцать минут и состоит из предварительного допроса свидетеля о приметах человека или предмета, который ему предстоит узнать, формирования определенной группы объектов опознания и уже только потом свидетеля приглашают в комнату для опознания. Но и это еще не все! Как выяснилось, свидетель должен не просто сказать кого или что он узнал, но и по каким приметам он его узнал, при каких обстоятельствах видел его. И только если результаты протоколов предварительного допроса и предъявления для опознания сойдутся – только тогда! – слова свидетеля станут доказательством.

Студенты распределили роли и подготовили бланки протоколов и опознаваемые предметы. Кто-то стал следователем, кто-то – свидетелем, подозреваемым, кто-то – статистом или понятым. Даже журналисту удалость пробраться на следственный эксперимент только в качестве оператора фиксирующих технических устройств – а если проще, то фотографа. И это, ребята внесли, как полагается, в протокол сведения о проведении фото-фиксации опознания!

Инициатором проекта стал преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин, юрист-практик Ольга Ивановна Зимина. Она наблюдала за действиями ребят и контролировала соблюдение закона.

«Во время обучения мы с ребятами проводим открытые занятия, - делится Ольга Ивановна, - но опознание – это наш первый опыт, и я думаю, нам все удалось. Студенты в начале обучения ошибочно полагают, что следственное действие проходит как в сериале: раз, два – и готово. Но это не так. А для будущих служителей закона такая ошибка может стоить кому-то очень многого, свободы и даже жизни. Эти знания им будут важны, даже если ни один не станет следователем. Ведь защитник тоже должен представлять процедуру следственных действий, так ему будет легче помочь своему клиенту. Я уверена, что такие занятия помогают выработать профессионализм».

Было видно, что студентам очень интересно. Они отлично вживались в роли, знали, что и когда делать. Было видно, что их теоретическая подготовка проводилась на очень высоком уровне. Уверенное заполнение протоколов, корректные вопросы и ответы, правильный подбор статистов и предметов – все это говорило само за себя.

Студенты-юристы рассказали, что после сессии и зимних каникул их ожидают и другие практические занятия. Так что будем ждать новостей! 

Пресс-центр Московского областного филиала МФЮА

Илюхина Алёна

 






 
Объявления

13.10.2017 Курсы профессиональной переподготовки

Факультет дополнительного образования объявляет набор слушателей на курсы профессиональной переподготовки по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

09.10.2017 Абитуриентам

Открыт осенне-зимний набор на заочную форму обучения (по выходным дням и с применением интернет-технологий).

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!

Новости 1 - 3 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все